KSA:K - Center for Contemporary Art
Home Virtual Museum Artists from Moldova
EN RU

/ Home . Kinovari (imitazia) .. Part I ... Èãîðü Ùåðáèíà [FAZYA]


Èãîðü Ùåðáèíà [FAZYA]

exhibitions



ПРАВДА - МАТКА

Предложение подготовлено в рамках проекта "КИНОВАРЬ - ИМИТАЦИЯ" известных дам искусства Драгневой Лилии и Макари Лучии

Суть данного предложения: с помощью, представьте себе, некоторых образцов концептуализма показать пример честного и правдивого искусства на фоне фигуры художника - современника, работающего у нас в Молдове.

Способ реализации: изготовить по возможности точные копии некоторых бессмертных произведений концептуального искусства разных авторов.

Интродукция:
В пространстве, где мы пребывали до недавнего времени, существовал относительно единый "художественно-идеологический язык" "совка", повлиявший , как тогда любили говорить, на "судьбы" искусства нашего края. Мы испытали на себе в достаточной мере "влияние центра", всячески отвергая его до недавнего времени, одновременно будучи как нельзя более от него зависимы и подсознательно к нему привязаны.
Можно смело сказать, что более или менее ясное представление о "современном искусстве" вообще, и о концептуализме в частности, мы, живущие в Кишиневе, получили благодаря прямым или косвенным контактам с Москвой, московскими художниками еще в "старые" времена... .
Итак, нас интересуют они, эти художники, собственной персоной, и их произведеня о нашей тогдашней, извините, жизни в том самом "совке".
Внимание московских концептуалистов было направлено прежде всего на "исследование "реалистического" изобразительного языка и на формы массовой идеологической изобразительной
продукции, его использующей"(цитата из книжки). Поэтому нам, художникам Молдовы, заставшим этот язык, очень понятен и ясен московский концептуализм.
За последние годы у нас возрос, не побоюсь этого слова, живой интерес к концептуализму: возможно, этот запоздалый интерес есть особенность развития нашего "современного искусства".

Эпиграф: "...меня очень подогревало и устраивало, что это было совсем "не художественное", "не искусство", а то, что приходило в голову, за что я отвечал не как художник, а как человек..." Илья Кабаков

Тактика реализации: Как верно определили в своем очень своевременном и нужном проекте известные дамы искусства Драгнева Л. и Макари Л., "низкий уровень преподавания истории искусства ХХ века имеет пагубные последствия в области процесса "воспитания" молодых художников." Следовательно, как я полагаю, остро необходимо искать и показывать образцы искусства ХХ века, учиться самим, и учить, как говорится, других, на чужих примерах.
Тут самое время сказать о способе учиться: это копировать!
Далее следует заметить, что, "Копия - это способ, часто применяемый студентами художественных вузов с целью овладения техникой и технологией создания того или иного произведения" (Драгнева Л. и Макари Л.)
Я после таких слов даже в институт поступил (копия студенческого билета прилагается), потому что только студент способен честно копировать чужие произведения!
Теперь поговорим предметно.
Имя Ильи Кабакова кажется нам, пожалуй, наиболее значительным в истории московского концептуализма. Поэтому начать было решено с него, а если точнее, сделать копию его замечательного произведения из серии "Вопросы и ответы" - "Чья это терка? - Ольги Марковны".
Копия репродукции прилагается отдельно. Когда я, будучи еще нерадивым юношей, увидел это произведение, впечатление мое оказалось, не побоюсь этого слова, колоссальным: я даже писал "письмо Кабакову" (копия прилагается). Меня поразила необычайная правдивость автора, "вот, подумал я, правда-матка, где собака порылась!"
Очень хорошо понятно нам всем это произведение, очень оно близко нашим художникам...
Слова Кабакова, вынесенные в эпиграф, как нельзя лучше показывают нам душевное состояние художника - концептуалиста. Здесь мы видим честность и широту взглядов настоящего художника.
А поскольку мы в начале рассматриваем концептуализм через призму флагмана московской
школы, то и все направление нам становится все ближе и ближе...
Я постепенно подхожу к самому главному: к плачевному положению наших художников в смысле искусства и самообразования. Уже показаны пути ликвидации пробелов образования в виде
копирования. Но мне кажется, что многие наши художники подходят к вопросу творчества, как говорится, формально, без души в голове...
Тут следует брать пример с некоторых иностранных художников. Я имею в виду честный и по-художнически искренний подход к творчеству. Если, к примеру, мне, как художнику сказать нечего в ответ на какое-нибудь жуткое или, наоборот, прекрасное явление жизни, то зачем я буду холсты переводить и бумагу портить? Или вот, я думаю, что настоящий художник должен вообще молчать и ничего не делать, если ему делать нечего. Такой художник будет признан как настоящий.
Например, художник Джон Бaлдесари сделал такое произведение: написал на холсте текст, который имеет смысл, что нет в этом произведении ничего, кроме искусства, и оно не содержит в себе никаких отвлеченных идей. Я считаю, что копию этого произведения тоже необходимо представить нашей публике, чтобы знать, каково есть искусство в чистом виде (копия репродукции прилагается).
Что касается меня лично, я для себя сделаю копию одного произведения, которое состоит из простой таблички с надписью: "Я - настоящий художник". Это произведение мне кажется самым честным и искренним. Художник твердо стоит на позиции против глупой конкуренции "кто лучше?".
Он понимает, что в искусстве лучших не бывает, а если нечего сказать, то лучше ничего не делать,
не засорять мир всякими красковыми испражнениями, а потом объяснять эти фекалии "точкой зрения" художника или его борьбой за мир. К сожалению, я не помню фамилии этого художника,
но даже это имеет свой смысл.


   


Project presentation

> Part I: participants

Alesencov / Melnic
Dragneva / Macari
Druta Veaceslav
Dulfan Dmitry
Scerbina Igor (Fazya)
Katchuk Gleb
Verlan Mark (Marioka Son of The Rain)
Petrelli Alexander
Rata Vasile
Tcaci Ion
Thomas George
Zilbershtein Isidor




KSA:K ? = webmaster april.2005